الروافد الثقافية والدينية المغربية والأندلسية في الأرخبيل الملايوي - بن محمد, الحسن لحبابي; إسماعيل, داود; عبد الرحمن, روسلان (Jurnal KIAS, 2020)
تهدف هذه الدراسة الى إبراز آثار علماء المغرب والأندلس في الثقافة الملايوية العلمية والروحية، وهو بحث جدير بالدراسة، نظرا لعدم وجود دراسة مستقلة حول مساهمة المغاربة والأندلسيين في إثراء التراث العلمي والثقافي الملا يوي، حتى عدظن البعض أن لا أثر مدللمغاربة في هذه البلاد انائية، وهذه الدراسة تدحض هذا الزعم، وتبين أن في هذا الأرخبير روافد مغربية أندلسية وإن كانت قليلة،-مقارنة بروافد الشرق الأوسط، وخاصة الحرمين الشريفين وحضرموت ، - وتتمثل في المتون العلمية المدروسة بالمدارس الدينية الأهلية بماليزيا وإندونيسيا وفطاني والطرق الصوفية المنتشرة بين أبناء الملايو ، والدعوة إلى الله ، والبعثات الطلابية.